viernes, 1 de noviembre de 2013

Gachas dulces del día de los Santos



     Pues sí, yo soy de gachas, buñuelos, castañas asadas, huesos de santo,...y de todas las cosas que he visto hacer desde pequeña y que me traen recuerdos imborrables.
      Estoy harta de ver tanto monstruo, tanta sangre y tanta costumbre importada, que poco dice de nosotros. Pero, vaya por delante, que a quien le guste disfrazarse de todas esas cosas, hace bien en disfrutarlas. Para gustos, colores.
      Hacer gachas en estas fechas era lo típico en Andalucía, mucho más que los buñuelos, que tanto se ven en otras regiones. Recuerdo a mis abuelas dándonos sus platos de gachas que saboreaba relamiéndome. Sobre todo mi abuela Carmen. A ella le encantaban las gachas. Es un plato con ingredientes humildes, como toda la gastronomía tradicional, pero que admite muchísimas variedades. Desde gachas de café, de chocolate,...Las que os voy a explicar son de harina tostada y leche.


     Ingredientes: 75 gr. de harina, 75 gr. de aceite de oliva, 110 gr. de azúcar, 1/ litro de leche entera, una cucharadita de anís en grano, piel de medio limón, 1/2 cucharadita de sal, miel, frutos secos, pan frito en picatostes y canela molida.

     Con estas cantidades salen unos 4 cuencos.

    Tostamos la harina con cuidado de que no se queme, retiramos y reservamos en un bol. Freimos el aceite con el anís y la cáscara de limón. Cuando veamos que la cáscara empieza a dorarse por los bordes, lo retiramos del fuego y lo colamos. Ponemos a calentar el aceite con la leche y cuando esté caliente, volcamos parte del líquido en el bol en el que tenemos la harina y habremos añadido el azúcar y la sal. Removemos todo bien de manera que se integre todo y no tenga grumos. Lo vertemos en el cazo en el que teníamos el resto de la leche y el aceite y lo ponemos en el fuego, sin parar de remover, hasta que tenga la textura de unas gachas. Lo vertemos en cuencos y le ponemos encima los picatostes, los frutos secos al gusto, la canela molida y un chorrito de miel.


     Feliz puente y fiesta de Todos los Santos!!!

1 comentario:

  1. Hola MCarmen,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 130.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar